pose_english_amazing_man

17: もっふるさん 2005/07/23(土) 00:10:35 ID:WN4uAYSV
ちっちゃい話だけど。

先月、近所の和菓子屋に買い物に行ったら、
おそらくアメリカ人と思われる先客がいた。

何でこんな田舎に、とか思ったが、
じっと見本を見て、写真まで撮っていた。

梅雨時なんで、あじさいをかたどった
和菓子見本があったのだけど、いたく
気に入っていろいろ店の人に
聴いているのだが全く会話になってない。

話しかけてみると、
「とてもきれいな花みたいだけど、
 これは何のお菓子?」

「ええ、あじさい、と言います。梅雨時の
 代表的な花で、季節に合わせて
 和菓子屋ではそれを模したお菓子を
 作るのです」
とか説明したら、とんでもなく感動した様子。

「ってことは春夏秋冬の4つ?」

「いや、東洋では二十四節季といって、
 厳密には二十四の歳時があるのです」
と答えると、さらに感動していた。

「日本人の季節への美意識はすばらしい!」
みたいなこと言っていました。

リップサービスかな、と思ったら、
「次のはいつ出ますか?」
と聞いてきたので、まあ一応は
日本びいき初級ぐらいかな、と。

24: もっふるさん 2005/07/23(土) 03:20:36 ID:s7NHX1dA
>>17
あなたもよくそんな詳しい説明が
できるね。

感心するよ。

18: もっふるさん 2005/07/23(土) 00:19:12 ID:beTlOaKk
いいねえw

和菓子で花などをかたどったものって
本当に綺麗だよねー。

季節でどんどん変わっていくのが
またイイ。

19: もっふるさん 2005/07/23(土) 01:43:36 ID:Yw3CUEZu
でも味は同じだからつまんない

20: もっふるさん 2005/07/23(土) 01:53:51 ID:wdwMBaw7
それを言っちゃあお終いよ。

でもそろそろ新しい食材を取り入れて
新しい和菓子を作ってもいいと思うなあ。

伝統の和菓子を作るのを止めるのではなく
並行して新しいものを創造して行くのは
悪いことじゃないと思う。

和風フレンチとか先に外人にやられて
ちょっと悔しい。

21: もっふるさん 2005/07/23(土) 02:05:12 ID:v3cansyK
でも和洋折衷ものってすぐ飽きが
来るからなぁ。

22: もっふるさん 2005/07/23(土) 02:48:20 ID:wdwMBaw7
クッキーとかバニラとかフルーツとか
使えないかな?

日本人の改良力はぁぁぁぁぁ、
世界一ぃぃぃぃぃぃぃ!!!!!

23: もっふるさん 2005/07/23(土) 03:04:54 ID:yGxqD5M0
洋菓子に和のテイストを加えたもの、
なら沢山あるのにな。

洋のテイストを加えた和菓子というと、
生クリームどら焼きとかか。


引用元
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1121958451/


人気ブログランキング


ポチッとお願いします(*´꒳`*)




sponsored links