前スレ888です
先週の日曜日に例のブラジル人
(女、20代)に色々料理を教えました。
前回のお話はこちら
そん時にまず味噌汁作ったんですが、
鰹節で出汁を取ってると
「こんな具見たことが無い。
何て言う材料ですか」
と聞かれた
出汁を取ってない味噌汁なんか
飲めたもんじゃないから」
「出汁?なんですかそれ?」
「簡単に言えば旨みかなたしか」
「旨み???塩とか砂糖とかで
味付けすること?」
「いや そーゆーのとはまた違う
上手く説明はできんけど」
てことで出汁の取ってない味噌汁と
出汁を取った味噌汁の2種類を作って
飲み比べてもらった。
そしたら
「なんでこんなに味が違うの!?
出汁って凄い!」
と吃驚してた。
その日は出しの取り方と味噌汁の
作り方だけで終わったけど来週は
鳥料理を教えるつもり。
>>405
料理詳しくないけど、出汁は洋食の
ブイヨンみたいなものって言って
あげればいいんじゃない?
ブイヨンは鳥で取る?けど、これは
鰹って魚から作ったものだよって。
同じ様にスープのベースになるもの
だから理解しやすくないかな。
なんか一緒に混ざってほこほこ
しながら料理したいわ。
408 : もっふるさん:2006/05/30(火) 13:06:30 ID:kotg4Ve9
>>405
美味しい日本料理を教えて
あげてください(*´∀`)
410 : もっふるさん:2006/05/30(火) 13:10:36 ID:JdQnXab+
>>406
ブラジルでブイヨンって使うの
かな?
>408
鳥が好きなようなんで鳥料理を
メインに日本食を色々と教え込み
ますよ。
409 : もっふるさん:2006/05/30(火) 13:07:12 ID:FDUN+NG+
>405
西洋で言えば、スープストック
みたいなもんだな。
ちなみにブイヨンはフランス語ね。
413 : もっふるさん:2006/05/30(火) 13:54:55 ID:jjLZkaOA
>>410
ああ、ブイヨンって誰でもわかるもん
じゃないのかー。
>>409で言ってくれてるように
スープストックならわかるかな。
勉強になるね。
412 : もっふるさん:2006/05/30(火) 13:52:12 ID:v3MBMsQk
>>405って楽しみ方知ってるよね。
比べてみるとか。
ナゴナゴ
419 : もっふるさん:2006/05/30(火) 16:06:54 ID:Pf1jm+Du
>>412
それが一番わかり易いからと
思いましてね
407 : もっふるさん:2006/05/30(火) 13:05:46 ID:E1ADl2zg
7575
なごみました。
私の経験では(南米の人では
ありませんでしたが)鳥で一番
喜んでたのは親子丼だった。
半熟玉子がだめな人もいるんで
一概には言えないけど帰国するとき、
記念に我が家のどんぶり鉢持たせて
やりました。
419 : もっふるさん:2006/05/30(火) 16:06:54 ID:Pf1jm+Du
>>411
それ頂きます
生卵は行けるので半熟もいける
でしょう
どんぶりは欧米の一般家庭で置いて
いるところもそうないだろうね。
日清食品がチキンラーメンを
アメリカで売り出そうとしたが、
向こうでは合う食器がなかった。
やがてそれがカップヌードルの
開発要因の一つになっていった……
というのをプロジェクトXで
見たことがある。
引用元
https://life7.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1148463504/

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