nabe_chanko

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もっふるさん 2016/03/01(火)23:51:14 ID: ID:4u5
職場のカナダ人とドイツ人を家に招いて鍋パーティーした

嫁と娘が餅しゃぶ用の薄い板みたいな餅を用意してくれていた

見たことがない形状に餅とわからず???
となるカナダ人とドイツ人


息子がにんまり笑って煮えた鍋に餅しゃぶ用餅を浸してしゃぶしゃぶした

見る間に柔らかくなって汁を泳ぐ餅、丸餅みたいな目になる二人

息子はドヤ顔で自分の器にしゃぶしゃぶした餅を
入れてタレに浸して頬張りサムズアップした

次の瞬間に
「僕もやる!僕も!」
「俺も食べたい!薄い餅!」
って奪い合いが始まった

食い尽くされたけど面白かったから
うちの家族としてはよし

490もっふるさん 2016/03/02(水)02:33:50 ID: ID:6ZM

そういや鍋のシメにご飯と玉子を
投入するのを驚いてた子がいたな

鍋の二段活用という表現をしてた

491もっふるさん 2016/03/03(木)04:21:16 ID: ID:4Ue

海外の煮込み料理は鍋で煮込んで
お皿に盛る事で料理として完成

一方日本の鍋料理は鍋で煮込んでる時点で
料理としてすでに完成してるんだよね

それをみんなで分けあってお皿によそって食べる所に
外国人は特別感を感じるのだという

492もっふるさん 2016/03/03(木)10:18:29 ID: ID:PRy

一つの鍋を皆で囲んで食べるのって、あんまり無いのかな?
チーズフォンデュは皆で囲むよね?

499もっふるさん 2016/03/04(金)11:36:58 ID: ID:J1H

>>492
囲炉裏の文化と暖炉の文化の差なのかも

西洋の田舎・庶民宅では暖炉で煮炊きもしていた

暖炉にかかった鍋から直に具を取るのは少々難しいと思う

一方、囲炉裏は言わずもがな

493もっふるさん 2016/03/03(木)20:04:02 ID: ID:9PD

チーズフォンデュは鍋っちゃ鍋だけど
具材をチーズに絡めて完成だから
日本の鍋の性質とはちょっとちがうわな


引用元
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1447419131/

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