もう十年くらい前の話。
弟が交換留学をして、ネブラスカから来た
ジョージを家に迎えたんだけど
ある時夕食に豚しゃぶをすることに
なった。
ジョージ大感激。
鍋がまず初体験ということもあり
大はしゃぎ。
弟が交換留学をして、ネブラスカから来た
ジョージを家に迎えたんだけど
ある時夕食に豚しゃぶをすることに
なった。
ジョージ大感激。
鍋がまず初体験ということもあり
大はしゃぎ。
豆腐すくいの機能性を絶賛、アクとりを
率先してやりたがるw
「ポークをこんなに薄く切ったのは
初めて見た!」
とまた感激。
ぽん酢とごまだれを用意していたのだが、
ジョージはごまだれの方がより
気に入ったらしい(こってりしてるから?)
今でも弟はジョージと連絡を取り合っているが、
あの時食べた豚しゃぶの味が忘れられない
らしい。
ちなみに弟がネブラスカに行った時は、
やはり折り紙と漢字が大人気だったそう。
率先してやりたがるw
「ポークをこんなに薄く切ったのは
初めて見た!」
とまた感激。
ぽん酢とごまだれを用意していたのだが、
ジョージはごまだれの方がより
気に入ったらしい(こってりしてるから?)
今でも弟はジョージと連絡を取り合っているが、
あの時食べた豚しゃぶの味が忘れられない
らしい。
ちなみに弟がネブラスカに行った時は、
やはり折り紙と漢字が大人気だったそう。
408: もっふるさん 2005/10/22(土) 20:47:07 ID:h7WgOMnF
>>405
うちの弟もアメリカにホームステイした
ことがあって(シアトルだったかな)
皆良い人ばかりだったそうだが、
料理には辟易したらしい。
弟は、まあ平均男子がそうであるように
肉全般が大好き。
でも向こうで出たステーキというのが、
大きさだけはメチャ特大なんだけど
とにかくマズイ・・・
てか味がない!焼いてあるだけ!
付け合せの野菜もない・・・
皿にデカイ肉だけがドーン!という状態。
でも、家族は別に文句も言わず美味しそうに
食べている・・・
ある日、たまりかねた弟が、ステイ先の
塩を借り、持ってった醤油とかを駆使し
出されたステーキに適当に味付けをし、
ちょっとしたサラダを盛り付けて
出してあげたり、小麦粉つけて揚げて
肉天を作ったりしてあげたら、
家族よりもそこのママが大感激。
「さすが日本人だ、あなたはシェフか?
レシピを教えてくれ!」
とエライ持ち上げようで真剣にメモまで
取りだす始末だったそうな。
「でもあんなの料理でも何でも
ないのになぁ・・・」
と、弟は不思議がっていた。
うちの弟もアメリカにホームステイした
ことがあって(シアトルだったかな)
皆良い人ばかりだったそうだが、
料理には辟易したらしい。
弟は、まあ平均男子がそうであるように
肉全般が大好き。
でも向こうで出たステーキというのが、
大きさだけはメチャ特大なんだけど
とにかくマズイ・・・
てか味がない!焼いてあるだけ!
付け合せの野菜もない・・・
皿にデカイ肉だけがドーン!という状態。
でも、家族は別に文句も言わず美味しそうに
食べている・・・
ある日、たまりかねた弟が、ステイ先の
塩を借り、持ってった醤油とかを駆使し
出されたステーキに適当に味付けをし、
ちょっとしたサラダを盛り付けて
出してあげたり、小麦粉つけて揚げて
肉天を作ったりしてあげたら、
家族よりもそこのママが大感激。
「さすが日本人だ、あなたはシェフか?
レシピを教えてくれ!」
とエライ持ち上げようで真剣にメモまで
取りだす始末だったそうな。
「でもあんなの料理でも何でも
ないのになぁ・・・」
と、弟は不思議がっていた。
406: もっふるさん 2005/10/22(土) 20:41:41 ID:ukJsMOT3
しゃぶしゃぶってヘルシーで且つ
ウマーだから人気あるよね。
ウマーだから人気あるよね。
411: もっふるさん 2005/10/22(土) 22:18:25 ID:cIqEYmc9
おれが米国人主婦に食わせられたのは、
やっぱり味のしない巨大なステーキと
顔が曲がりそうに甘い変な
パスタみたいなやつ
やっぱり味のしない巨大なステーキと
顔が曲がりそうに甘い変な
パスタみたいなやつ
412: もっふるさん 2005/10/22(土) 22:28:59 ID:ADrCVJXp
俺のステイ先はアメリカだけど、
ロシア人だったからか
メシはうまかったぞw
魚は出たけど肉はハンバーグかハムで、
ステーキは出なかったなぁ
ロシア人だったからか
メシはうまかったぞw
魚は出たけど肉はハンバーグかハムで、
ステーキは出なかったなぁ
413: もっふるさん 2005/10/22(土) 22:45:00 ID:h0WIdkhT
なんかポークって響き、
いいな。ぽーく。
いいな。ぽーく。
414: もっふるさん 2005/10/22(土) 22:48:06 ID:qt/DcoqV
味の繊細さというか、微妙な味の違いの
差を判断するには、味蕾の数が勝負です。
これは個人差もありますが、民族による
違いも指摘されています。
一般的に、黄色人種は味蕾が多いようです。
失礼ながら、黒人さんの場合は少ないようです。
そして白人さん。
ゲルマン系は、黒人さんと同じ。
ラテン系の皆さんは、多いようですよ。
ヨーロッパの国々の中で、イタリアやフランス、
スペインあたりの料理は美味しいですよね。
中華料理も良いし、ブラジル料理も
美味しいな♪と感じます。
反面イギリスやドイツなどのゲルマンの
国々の料理は、日本人にとって「・・・」と
思ったりします。
こういう国の方々は、生まれ育った慣れた味
とかいう以前に、微妙な味付けが判別できない
身体の構造をしているのだそうです。
アメリカには色々な方々がいるので
ひとまとめにできませんが、ゲルマン系と
黒人さんは、そういうことです。
引用元差を判断するには、味蕾の数が勝負です。
これは個人差もありますが、民族による
違いも指摘されています。
一般的に、黄色人種は味蕾が多いようです。
失礼ながら、黒人さんの場合は少ないようです。
そして白人さん。
ゲルマン系は、黒人さんと同じ。
ラテン系の皆さんは、多いようですよ。
ヨーロッパの国々の中で、イタリアやフランス、
スペインあたりの料理は美味しいですよね。
中華料理も良いし、ブラジル料理も
美味しいな♪と感じます。
反面イギリスやドイツなどのゲルマンの
国々の料理は、日本人にとって「・・・」と
思ったりします。
こういう国の方々は、生まれ育った慣れた味
とかいう以前に、微妙な味付けが判別できない
身体の構造をしているのだそうです。
アメリカには色々な方々がいるので
ひとまとめにできませんが、ゲルマン系と
黒人さんは、そういうことです。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1129048186/
人気ブログランキング
ポチッとお願いします(*´꒳`*)
コメントする
※記事に関するご意見・ご感想を募集中です。どうぞお気軽にコメントください。
但し、個人や団体を誹謗・中傷・揶揄したり名誉を傷付ける発言や
アダルトワードを含むコメントの場合、管理人の判断でコメントを
予告なく削除、修正させていただきます。予めご了承ください。