syokuji_hashi_white_man

769: もっふるさん 2006/01/27(金) 23:45:59 ID:Bz5VxkbH
ロンドンでホームステイしてた
ときの話。

日本びいきのホスト(トルコ移民)に
江戸前八角箸をプレゼントした。 

「やっだああああ!
   これすっごい掴みやすいわあああ!」
とものすごいはしゃいでた。 

先が細いから、箸に不慣れな人にも
使いやすいみたい。
 
ピアスやらヘアピンやら摘まんで
おおはしゃぎしてたよ。

あのときのことを思い出すと
なんとなくなごむ。

772: もっふるさん 2006/01/28(土) 01:27:16 ID:5TIFgBbt
江戸前八角箸だった気がするけど、
蕎麦屋で職人の作った箸だけ
使ってる店があって、先が折れたり
古びたのは職人のところに持って行って
修理してもらってる、ってのを
テレビで見た。素

敵だなー、とオモタよ。

773: もっふるさん 2006/01/28(土) 01:30:37 ID:nj7is4zU
そば屋にすっと入って
蕎麦とお銚子なんか一本頼んじゃって、
蕎麦の薫りを楽しみつつ、冷や酒を
飲み呑みさっと早々出ていくのが
(・∀・)カコイイ

774: もっふるさん 2006/01/28(土) 05:15:34 ID:IP806Lmg
蕎麦通に言わせれば蕎麦に
日本酒は実はダメらしい

下手な日本酒だと余計まずいんで、
蕎麦屋にはおいしい酒が多いという。

775: もっふるさん 2006/01/28(土) 05:21:00 ID:E3Fa7FVz
へぇ、そうなんだ。

そばといえば、新潟とか長野で
出身地がそこらへんの人が多いから、
郷土の酒とか置くようになって、
それで広まったのかと思ってた。

794: もっふるさん 2006/01/28(土) 16:15:06 ID:G+uD/tVa
蕎麦には蕎麦焼酎のそば湯割り、
が一番良いと思う漏れw 


引用元
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1136618925/


人気ブログランキング


ポチッとお願いします(*´꒳`*)



 

sponsored links