food_udon_ontama

246: もっふるさん 2006/02/22(水) 20:04:09 ID:bqGWVNgq
そう言えば、アメリカにホームステイ
行って
「今日は私が日本料理作るよ」
と言ったら、ホストファミリーは
「わーい!」
って感じで喜んでくれたのはいいけど、
ママンが期待満々で目をキラキラ
させながら、
「ウドン作って!ウドン!
   ウドンをずっと食べたかったの!」
と言ってきて参った。

「麺売ってるの?」
と聞いたら「ない」とのこと・・・。

打てと?ウドンを打てと言ってるの?

つーか、こんな片田舎のどこで
「日本料理と聞いてウドン」
なんて知識仕入れたの?

ネットあったら作り方調べて作って
あげたかも知らないけど、なかったし、
「ちょwww無理wwww」
で、結局ウドンは却下したけど、
すげー残念そうな顔された。

248: もっふるさん 2006/02/22(水) 20:21:00 ID:TWR5t5tj
日本人のたしなみとして会得して
おく事!

*着付け・茶道・神社仏閣での作法
=観光案内時に必須!!

*うどん・そばは麺から;
ホームスティ時には寿司を作れたら
完璧かも!;;

*俳句と和歌の区別ができること!
浮世絵の絵師の名前と作品名も
覚えておきましょう!

習慣を説明するためにも仏教と神道を
知ることも必要かもねorz

250: もっふるさん 2006/02/22(水) 20:51:44 ID:qlmd6q3d
>>248
よく考えたら、勝手に来る観光客の
ために一般人が
「こうしておかねば!!」
などと予習したり練習したりする
なんてなんとまぁ人の良い国民性だ

260: もっふるさん 2006/02/22(水) 21:50:10 ID:mMxAhZM/
>>250
ベルギー(だっけ?)は
フランダースの犬を見て訪れる
日本人のために水車小屋建てたり
銅像立てたりガイドブック作ったり
したそうだから日本だけの国民性じゃ
ないと思う。

261: もっふるさん 2006/02/22(水) 21:54:00 ID:6A/CxrhA
>>260
いや、それは観光用だしw

でもそこに行く日本人としてみれば
嬉しいだろうな。

251: もっふるさん 2006/02/22(水) 20:58:05 ID:4+F/m9YM
>>248
>俳句と和歌の区別ができること!

これだけ異常に簡単なんだけど
俳句・和歌を読めること! 
とかなら…

252: もっふるさん 2006/02/22(水) 21:12:03 ID:aCbP//Jg
いや、まぁ知らない奴は知らない
からねぇ。>俳句と和歌

そういうことは逆に外国人の方が
詳しかったりするし。

255: もっふるさん 2006/02/22(水) 21:16:50 ID:TWR5t5tj
区別といっても、起源からどうして
その文体に落ち着いたかまで
説明できないとね~orz

質問体系はつねに「どうして?」
ですよ、おまいら

そのどうして?にどこまで
対処できるか・・・

ほとんどできないんですけど(;´д⊂)

256: もっふるさん 2006/02/22(水) 21:27:39 ID:aCbP//Jg
そういや百葉箱の説明で詰まったこと
あったなぁ。

温度計が入ってると答えて、なぜ?

小学生のときだったから答えられ
なかったけど、あの不思議そうな顔が
忘れられない。

あの好奇心というか分からないことを
すぐ聞くという点は日本人は
見習うべきだと思う。

264: もっふるさん 2006/02/22(水) 22:04:52 ID:HI7O2XTH
>>256
百葉箱って海外にはないのかな?

小学三年生のテストに出たような
記憶が。

色んな工夫がされていて面白いよね。

259: もっふるさん 2006/02/22(水) 21:49:31 ID:Z9jk0xBI
好奇心遺伝子ってのがあるんだけど、
日本人よりヨーロッパ人の方が
多いんだよ。

他にも知力に関係する遺伝子はあるけど、
新しい発見がヨーロッパ人に多いことの
理由の一つなんだと思っていたりする。


引用元
https://life7.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1140337526/


人気ブログランキング


ポチッとお願いします(*´꒳`*)




sponsored links