syokuji_wasabi_hana_man


92: もっふるさん 2006/03/07(火) 12:59:08 ID:qLGN1TYJ
日本料理が外国でどうアレンジされるか
を知るのは、結構楽しい。
中国では、マヨネーズとわさびとを
混ぜてサラダにかけるそうだ。

96: もっふるさん 2006/03/07(火) 13:31:37 ID:/FSwPq2q
>>92
わさびマヨネーズって別に日本でも
あると思うけど

122: もっふるさん 2006/03/08(水) 00:41:18 ID:bbl2mBgV
で遅れた。
山葵好き外人一人おるなぁ。

同僚のカナダ君、こないだコンビニの
100円菓子コーナーで
はちあわせしたとき、
「なんか、おすすめある?」
と訊いたら、ワサビ海苔せんべいを
すすめてきた。

「いいよこれ、眠気冷めるし」
ってw

124: もっふるさん 2006/03/08(水) 03:13:26 ID:1XvOI3ue
マスタードとか辛い味はあるけど、
ワサビのツーンと抜ける辛さってのは、
日本独特の味わいなんだってね

125: もっふるさん 2006/03/08(水) 03:28:00 ID:MfQ/Z47b
わさびといえば、初めて日本に来た
外国人夫婦を日本料理食べに連れてった時、
初めてリアル刺身を見たダンナさんが
添えられていたわさびを何か知らず
固まりのまま口に放り込んじゃって
「あwせdrftgyふじこ」
になった事があったなあ。

気の毒だったけど、まるで漫画の
ひとコマみたいで笑ってしまった。

129: もっふるさん 2006/03/08(水) 09:09:31 ID:btpZLd9U
ずいぶん前の番組で見たんだが、
インドに日本の激辛カレーを持っていってた。

本場の人に食べてもらったんだが、
ふーんってな反応だった。

で、同じ人にワサビをなめてもらったら、
七転八倒してたw

ポイント(うまい言葉が思いつかん)が
おそらく他の香辛料とちがうのね。
ワサビって。

132: もっふるさん 2006/03/08(水) 10:13:43 ID:pONIBGhv
>>131
辛さといっても感じ方が違うっしょ?
だから、わさびを食べなれていない人は
>>129みたいな反応でもおかしくないと
思われ。


自分は辛いもの全般苦手なんだが、
その中でもわさびの辛さより、
キムチ系、カレー系の辛さの方が駄目だ。

食べたいとは思うんだが、辛さの刺激に
舌・口内が耐えられないんだよなぁ…

134: もっふるさん 2006/03/08(水) 10:44:37 ID:PRAwVLPX
>>129
唐辛子を始めとするスパイス類は
舌に来るよね、それもジワジワ。

わさびは最初にガツンと鼻に来ます・・・
というか脳に来ている感じ。

後、スパイス類は普通は交感神経を
活発にし、興奮させますが、
わさびは副交感神経を活発にし、
沈静化させます。

多分、わさびは特殊なんですよ。
スパイスには分類しない方がいいみたい。

136: もっふるさん 2006/03/08(水) 11:03:20 ID:jVuqcD4r
>>134
ああ、脳にくるのわかるわ。

いつも脳がヤバイヨヤバイヨと思いながら
食べてたけど沈静化効果があるとは意外だ。

137: もっふるさん 2006/03/08(水) 11:58:11 ID:RtQA6AYW
>>136
戦争してる兵士の口の中にわさびを
ぶち込んで回ったら世界が平和に
なったりしてな

138: もっふるさん 2006/03/08(水) 12:09:07 ID:LQLSVt/1
>>137
そんなことができる平和志向の集団が
いれば、それだけで平和になるわ。

141: もっふるさん 2006/03/08(水) 13:03:05 ID:lIXvhoVW
>>138
そこで上空からわさびパウダー散布ですよ

142: もっふるさん 2006/03/08(水) 13:18:26 ID:urDHieIn
>>141
空から羽毛を散布すれば
やがて兵士たちは銃を撃つのをやめて
空を見上げやがて世界は平和になるよね
(´・ω・`)

139: もっふるさん 2006/03/08(水) 12:19:10 ID:pQNIG3xY
>>137
大統領や将軍にやってやれ。
兵士をいじめるなw

130: もっふるさん 2006/03/08(水) 09:36:31 ID:YIGi7+X0
山葵はマスタード系の辛さだね。



引用元
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1141520819/


人気ブログランキング


ポチッとお願いします(*´꒳`*)




sponsored links